Monday, January 24, 2011

KBB#21 Creamy Dessert

Teng teng teng...... SurTjin telah tiba saatnya membuat tantangan baru nih....
Masih semangat? ...semangaaaat!! *sambil liat tanggalan widih udah tanggal segini aja mana sudah mau mudik belum packing.....musti dikepot nih wk wk wk.... tapi keknya lebih semangat lagi sambil makan combro yg super pedes dulu nih ha ha ha.... *lumayan masih punya simpenan oncom dari jakarta beberapa bulan lalu

Jadi......    yuk mariii segera kerjakan Tantangan KBB#21 Creamy Dessert ~ Creme Brulee ...*dalam hati ....belum pernah bikin nih meski dikata orang gampang tetep aja belum tau nanti jadinya macam mana....jadi enakkah, cantikkah, de el el ha ha ha....tapi itu kan gunanya ikut KBB kalau gak mah males aja digedein....buku resep numpuk yang dicoba cuma segelintir...tidak tertantang, betul ta?? 

Resepnya ....sesuai yang ditentukan para suhu plus dimodifikasi dengan mengganti pemakaian rubarb menjadi mangga, biar cucok sama lidah ku yang emang rada-rada anti ama kuning telur.....hi hi hi *gak percaya kan tukang baking gak suka makan kuning telur ... terutama yang rebus dan yang dibuat cream tapi kalau yang sudah dibikin cake ya...cincailah he he he...soalnya justru enak bukan??

Ya walaupun buatnya dalam kondisi waktu yang serba mepet tapi semoga tetap on schedule. Apalagi nemu mangga di Sheng Siong sejenis spm di sini....mangga india, senengnya... main ambil aja....pas nimbang ...waw 5 dolle an cuma dapet 2....weleeeh. 

Bahan2 lain ....akhirnya kumpul juga tapi untuk alat blowtorch aku beli deh, abis satu pak sama remekin....malas aja ngider lagi karena sempat gak nemu kemarinnya....3 L letih lelah lesu hi hi hi... 

Creme Brulee ~ Manggo
(Source : Jamie Oliver: The Naked Chef 2 -  Modified by : Uchiet)

*maaf bahasanya campuran Inggris - Indonesia

Penyajian 2 (resep aseli 6)

Bahan :
60 g       daging mangga segar
1 sdm     gula kastor  
1 sdm     brown sugar
1            vanilla pods  
75 ml     double cream
50 ml      fresh milk
2             kuning telur
20 g        gula



Peralatan utama yang digunakan : 
1. Alat pengocok, aku pakai mikser sedangkan balon whisk buat mengaduk susu dan campuran kuning telur.
2. Alat pembakar gula agar menjadi karamel : blowtorch
3. Mangkuk kecil pudding : remekin
4. Oven




Cara membuat :

1. Panaskan oven 140 derajat celcius.
2. Sisir serbuk vanilla yang menempel dengan menggunakan pisau. Campur ke dalam susu dan double cream.
3. Panaskan susu dan double cream sampai mulai mendidih.
4. Selagi menunggu mendidih, pisahkan kuning telur dan putihnya. Tambahkan gula 20 gram.
5. Kocok campuran telur gula hingga creamy atau mengental rata (kalau aslinya "light and fluffy" cuma aku lebih suka bahasaku bukan translet juga).
6. Tuang sedikit demi sedikit cairan susu panas ke dalam kuning telur sambil diaduk menggunakan balonwhisk atau dikocok menggunakan mikser juga bisa hingga tercampur rata.
7. Hancurkan daging mangga dalam bentuk agak kasar.
8. Siapkan remekin, masukkan daging mangga yang sudah dihancurkan ke dalamnya.
9. Tuang campuran susu dan kuning telur sesudahnya.
10. Buang busa yang ada di atas permukaan cairan agar terlihat lebih cantik hasilnya.


Selanjutnya
11. Masukkan ke dalam oven. Panggang selama 25 menit atau sampai campuran tadi terlihat set.
12. Kemudian setelah dingin masukkan ke dalam lemari pendingin agar lebih set (minimal 2 jam kalau mau semalaman sepertinya lebih enak...rasanya lebih set dan ngeblend).
13. Keluarkan dari lemari pendingin, beri potongan mangga bentuk dadu.
14. Tambahkan brown sugar di atasnya (aku suka rasanya bukan hanya warnanya yg bikin coklat). Panaskan menggunakan blowtorch tapi hati hati jangan sampai mangganya gosong.
15. Kemudian tambahkan gula kastor, panaskan kembali hingga membentuk caramel.
16. Siap dihidangkan.

Sebenarnya aku sempat mengalami gagal....why? why? why?
Ya karena diganggu anakku pas buat jadi gak konsen he he he. Itu campuran susu sama kuning telur dengan otomatisnya aku panaskan kembali hingga mendidih ....maka jadilah sesuatu yg lain ha ha ha....


Jadinya tidak cair ....bergerindil.....tapi daripada dibuang ada 4 buah remekin jeh....jadi ya tetep aku panggang saja. Dan taraaa ....hasilnya ehm ehm....gak bisa set, malah misah cairan sama padatan telurnya hiks hiks hiks. Sepertinya mending gak usah dipasang ya photonya.....gak bagus juga *beti sama malu :))

Tapi walaupun buatnya sudah malam ....untungnya jadi juga yang benernya, tinggal ambil gambar besoknya. Cepat bikinnya? iya tuh soalnya pakai acara sempat gagal ini aja bisa ngulang lagi .... :)

Hasil review sekilas dari pembuatan Creme Brulee ini menurutku :
1. Kalau tidak suka makanan yang creamy seperti ini....contohnya aku, bisa ditambahkan buah-buahan segar seperti strawberry, mangga yang ada asamnya, nenas atau potongan jeruk mandarin....kalau rubarb aku susah carinya soalnya. Kali ini aku kasih kira-kira 1/4 tinggi remekin atau kalau mau ditambahkan juga boleh hingga 1/3 nya.
2. Buah-buahan nya bisa di caramelisasi dulu juga enak, sayangnya aku sudah terlanjur bikin tanpa perlakuan ini.
3. Toppingnya diberi brown sugar....bisa juga untuk memperkuat rasa selain gula yang dijadikan caramel itu sendiri.
4. Ketika memanaskan gula dengan menggunakan blowtorch, buah yang dibawahnya akan mengeluarkan cairan dan terkadang membuat sula sedikit susah menjadi caramel, jadi hati-hati semakin lama dipanaskan buah akan menjadi hangus pada tepinya. Atur pemanasan agar tetap terlihat cantik.

Sekian laporan dari aku yaaa....... selamat menikmati photo-photonya......*terus terang aku bingung mana yang mau disetor....he he he ini jadi masalah klise setiap laporan.....ntah kenapa KBB membuat photo menjadi indah yaa.... :)))







Terima kasih ya buat para Host : Mbak Mira dan Neng Moly....
And sorry juga sampe bolak balik kirim mengirim email nih gara2 aku rada2 gak mudeng alias salah prosedur he he he....maaf yaaaa....

Ini tanda lulusnya aku tampilin ......mmuuuaaahhh many many thanks!!



2 comments:

Sofie said...

salam kenal mba uchiet....
creme brulee nya seksiieee, si mangga yang agak2 gosong jadinya eye catching banget :D

Kemuning Kitchen said...

Salam kenal juga sofie...
Mungkin krn photonya aja keliatan seksi...aselinya ya gitu deh gosong...ha ha ha cuma rasanya asem manis jadi gak eneg aja....wenak he he he...

Post a Comment