Ya apa daya harus semangat insya allah ya lancar jaya.... :)
Untuk tantangan KBB#25 Scones....syukurlah bahannya gak banyak. Pas dibaca-baca ternyata boleh menggunakan resep lain... tadinya sih mau bikin yang menggunakan bahan kurma atau sultana karena di rumah lagi banyak tapi pas liat resep dari buku lain menggunakan keju kok jadi kepengen ganti. Jadi ya sudah lah sekalian mau ngetest resep dari buku baru ....berharap enak, kalau enak berarti bukunya bagus he he he.....
Oh ya nama bukunya Sweet n Savory Bites oleh Jane Price.
Langsung aja yuk kita lihat bahannya
Cheese Scones
Bahan :
250 gram self raising flour
1 sdt baking powder
1/2 sdt mustard kering -------> aku skip karena gak punya
30 gram butter
25 gram keju parmesan parut
90 gram keju cheddar parut halus
250 ml susu
Cara membuat :
1. Panaskan oven 220 dercel. Oleskan mentega pada loyang atau beeri alas dengan baking paper.
2. Ayak tepung dan baking powder ditambah garam seujung sendok.
3. Dengan menggunakan tangan tambahkan butter, aduk hingga menjadi butiran halus.
4. Campurkan permesan dan 60 gram cheddar ke dalam adonan, pastikan tidak saling menggumpal.
5. Kumpulkan adonan ke tengan, buat lubang ditengahnya dan tuangi hampir semua porsi susu.
6. Pergunakan pisau rata untuk mencampur dengan cara seperti memotong-motong hingga adonan menggumpal.
7. Tambahkan sisa susu bila perlu.
8. Kumpulkan adonan dengan menggunakan tangan yang dilumuri tepung. Ambil sebagian kecil, taruh di permukaan yang ditaburi tepung dan bulatkan. -------> aku bulatkan pakai tangan
9. Gilas hingga ketebalan 2 cm, cetak menggunakan ring cutter membentuk bulatan. Ulangi hingga habis.
10. Semua potongan diletakkan berdekatan.
11. Taburkan cheddar sisa 30 gram ke atas adonan scones.
12. Adonan scones siap dipanggang kurang lebih 12-15 menit hingga kuning kecoklatan.
Taraaaa......
Cakep bukan?? dan wangi kijunya itu loh....enyak ternyata. Cuma sepertinya yang aku buat ini terasa lebih ke roti ....lebih ringan mengembang dan moist, perasaan scones itu lebih terasa berat.....mungkin aku sempat tambahin susu sisa jadinya lebih lengket.
Saran saya berdasarkan pengalaman baking :
1. Gunakan 2 pisau sewaktu mencampur adonan yang diberi susu biar lebih mudah.
2. Jangan diuleni ya.....musti bikin dengan penuh kelembutan he he he....kalau gak keras jadinya.
3. Jangan memberi baking powder berlebih ...rasanya bisa pahit dan gak baik buat yang sakit maagh .... lebih mudah menggunakan self-raising flour krn baking powder sudah tersebar merata dan tinggal menambahkan sedikit :)
Dibawah ini beberapa penampakannya yang disajikan bersama teh hangat......
Ini Logo lulusnya ya.....alhamdulillah ya, sesuatu banget deh.... :)
.
0 comments:
Post a Comment