Monday, June 7, 2010

Green Tea Chiffon Cake


Dah lama pengen banget bikin panganan yang berbau green tea....akhirnya pas waktu nemu bukunya Keiko Ishida di Kino langsung jatuh hati. Ternyata dia pendiri Shermay baking school....wah gak ragu lagi pasti enak kue2nya.

Jadi ingat pertama kali kenalan ama green tea waktu dapat assigment ke Jepang, walau gak lama hanya 6 bulan saja tapi ingatan itu melekat sekali.

Paling suka sih ice cream green tea sebenarnya....pernah ditraktir di Hotel Melia ama bos, weleh enak buanget yak mana lagi hamil lagi...hi hi hi ...jadi ada alasan makan banyak jeh.

Ok kali ini uji coba dapur untuk chiffon nya dulu ya...
Ternyata juga anakku suka....lumayan banget lah soalnya anakku kan susah makan jadi bikin seneng hati juga.

Kalau ada yang mau coba ini resepnya :

Resep Green Tea Chiffon Cake

Bahan :

70 g  Tepung terigu
10 g  Tepung green tea
5     Kuning telur (saya pakai 6 buah krn size telur kecil)
20 g  Gula kastor
70 g  Air
60 g  Minyak Kanola (sejenis minyak goreng)


Meringue :
180 g atau kira2 5 Putih telur (saya pakai 6 buah)
90 g  Gula kastor
10 g  Tepung beras atau maizena (saya pakai maizena)


Green Tea Cream
250 g     Whipping Cream
7 g       Green Tea Powder
1 1/5 sdm Gula Kastor

Cetakan :
1 buah cetakan chiffon cake dia 20 cm

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160 derajat celcius.
2. Ayak tepung terigu dan tepung green tea dua kali.
3. Campurkan kuning telur dan gula, kocok hingga tercampur rata (mengental berwarna pucat).
4. Campurkan minyak Kanola dan air. Masukkan ke dalam kuning telur aduk hingga rata, tambahkan campuran terigu dan green tea, aduk hingga mengental.
5. Cara membuat meringue, campurkan gula dan maizena. Kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan campuran gula-maizena. Kocok hingga kaku.
6. Tambahkan 1/3 bagian meringue ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata kemudian tambahkan sisanya hingga benar2 rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa diberi mentega.
8. Oven selama 40-50 menit.
9. Dinginkan di rak kemudian lepaskan dengan menggunakan spatula
10. Buat green tea cream dengan mencampurkan semua bahan dan kocok hingga kaku.
11. Tutup chiffon dengan cream dan hias sesuai selera.

0 comments:

Post a Comment